АКСИТИНИБ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ И ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ БОЛЕЗНИ НА ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ЛИНИЯХ

 

Акситиниб - селективный ингибитор VEGFR 1-3 второго поколения.


В регистрационном рандомизированном исследовании 3 фазы AXIS акситиниб сравнивался с сорафенибом у больных метастатическим ПКР, ранее получавших таргетную терапию или цитокины. 723 пациента были рандомизированы в группу акситиниба (5 мг, перорально, 2 раза в день) или в группу сорафениба (400 мг, перорально, 2 раза в день). Медиана выживаемости без прогрессирования (ВБП) составила 6,7 мес. для акситиниба и 4,7 мес. для сорафениба (HR, 0.665; P<0.0001). Частота объективных ответов на лечение также была в пользу акситиниба - 19% против 9% (P = 0,0001). У пациентов, получавших цитокины в первой линии терапии, медиана ВБП составила 12,1 мес. для акситиниба и 6,5 мес. для сорафениба (HR, 0.464; P<0.0001).


В исследовании было отмечено, что достоверно лучшие результаты ВБП и общей выживаемости (ОВ) наблюдаются у пациентов с развитием артериальной гипертензии на фоне терапии акситинибом. Артериальная гипертензия является клинически значимым предиктивным фактором терапии акситинибом. В связи с этим у пациентов:
- с нормальным артериальным давлением (<150/90 мм.рт.ст),
- не требующих приема гипотензивных препаратов,
- с отсутствием токсичности 2 степени и выше по критериям СТСAE в течение 2 недель терапии акситинибом рекомендуется повышение дозы с 5 мг 2 раза в сутки до 7 мг 2 раза в сутки и далее до 10 мг 2 раза в сутки, если нет выраженных нежелательных явлений выше 2 степени тяжести.


В российском многоцентровом исследовании 2 фазы Favorax пациенты с благоприятным прогнозом по критериям IMDC при прогрессировании на первой линии терапии сунитинибом или пазопанибом получали акситиниб. При медиане наблюдения 25 мес. медиана ВБП составила 19 мес., частота объективных ответов - 33%. Медиана ОВ не была достигнута. 18 мес. ОВ составила 85,7%. Следовательно, акситиниб может рассматриваться в качестве препарата второй линии терапии у пациентов, находящихся в группе благоприятного прогноза.