КОМБИНАЦИЯ ЛЕНВАТИНИБА И ЭВЕРОЛИМУСА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ И ПРОГРЕССИРОВАНИЕМ БОЛЕЗНИ НА ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ ЛИНИЯХ

 

Ленватиниб - селективный ингибитор VEGFR 1-3 второго поколения. Препарат также ингибирует другие рецепторы, например, рецепторы семейства FGFR (рецепторов фактора роста фибробластов). Эверолимус – это ингибитор белка mTOR. Сочетанное ингибирование рецепторов тирозинкиназы и mTOR влияет на механизмы резистентности и приводит к подавлению роста опухоли и метастатических очагов.


Комбинация ленватиниба и эверолимуса изучалась в регистрационном рандомизированном исследовании 2 фазы. В этом исследовании пациенты, ранее прогрессировавшие на ингибиторах тирозинкиназы, получали ленватиниб (18 мг, перорально, ежедневно) в комбинации (N=51) с эверолимусом (5 мг, перорально, ежедневно) или только ленватиниб (24 мг, перорально, ежедневно; N=52) или только эверолимус (10 мг, перорально, ежедневно; N=50). В сравнении с эверолимусом комбинация продемонстрировала наилучший результат по ВБП (медиана 14,6 мес., HR,0.4; P<0.001), которая являлась главным критерием эффективности в исследовании. Также был отмечен позитивный тренд по ОВ: медиана составила 25,5 мес. в группе комбинации и 15,4 мес. в группе эверолимуса (HR,0.59; P=0,065). Частота объективных ответов составила 22%, 14% и 3% в группах соответственно. При использовании комбинации частота нежелательных явлений 3-4 степени составила 71%, преимущественно за счет диареи, усталости или астении, а также гипертензии.