НИВОЛУМАБ В КОМБИНАЦИИ С ИПИЛИМУМАБОМ В ПЕРВОЙ ЛИНИИ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ И ПЛОХИМ ПРОГНОЗОМ

Ниволумаб и ипилимумаб относятся к классу ингибиторов контрольных точек и являются полностью человеческими моноклональными антителами, блокирующими рецептор PD-1 (ниволумаб) и рецептор CTLA-4 (ипилимумаб).


В регистрационном рандомизированном исследовании 3 фазы CheckMate 214 не получавшие ранее терапию по поводу светлоклеточного метастатического ПКР пациенты были рандомизированы в группу ниволумаба в комбинации с ипилимумабом (N=550) или в группу сунитиниба, выбранного в качестве препарата сравнения (N=546). Исследование было спланировано так, чтобы оценить эффективность терапии в группе промежуточного и плохого прогноза согласно критериям IMDC. Ниволумаб использовался в дозе 3 мг/кг в комбинации с ипилимумабом в дозе 1 мг/кг каждые 3 недели в количестве 4 доз, далее продолжалась терапия ниволумабом в дозе 3 мг/кг каждые 2 недели. Сунитиниб пациенты получали в стандартном режиме 4/2. Первичными конечными точками в исследовании были общая выживаемость (ОВ), выживаемость без прогрессирования (ВБП) и частота объективных ответов в группе пациентов с промежуточным и плохим прогнозом.


Группы были сопоставимы по основным клиническим характеристикам.

 

При медиане наблюдения 42 мес. медиана ОВ составила 47 мес. в группе ниволумаба-ипилимумаба и 26,6 мес. в группе сунитиниба. Медиана ОВ у пациентов, получавших комбинацию, может измениться при дальнейшем цензурировании данных. Риск смерти в группе комбинации ниволумаба и ипилимумаба был ниже на 34% по сравнению с сунитинибом (HR=0,66; P<0,0001). 42-мес. ОВ составила 56% и 47% в группах, соответственно. Медиана ВБП была 11,6 мес. в группе комбинации и 8,4 мес. в группе сунитиниба (HR=0,82; P=0,03). По оценке независимого комитета частота объективных ответов составила 42% у больных, получавших ингибиторы контрольных точек, и 26% в группе сунитиниба. 10% и 1% больных имели полные ответы на терапию ниволумабом-ипилимумабом и сунитинибом. Медиана длительности ответа не была достигнута в группе ниволумаба и ипилимумаба.


Наиболее частыми нежелательными явлениями 3-4 степени, связанными с иммунотерапией, были повышения уровней липазы (10%), амилазы (6%) и аланинаминотрансферазы (5%), тогда как в группе сунитиниба чаще встречалась гипертензия (17%), усталость (10%) и ладонно-подошвенный синдром (9%). Частота всех нежелательных явлений 3-4 степени составила 47% и 64% в группах иммунотерапии и сунитиниба, соответственно.


На основании достоверных преимуществ в эффективности по сравнению с сунитинибом комбинация ниволумаба и ипилимумаба была одобрена в Российской Федерации в 2019 году в качестве терапии первой линии светлоклеточного метастатического ПКР у пациентов с промежуточным или плохим прогнозом.