ПЕМБРОЛИЗУМАБ В КОМБИНАЦИИ С АКСИТИНИБОМ В ПЕРВОЙ ЛИНИИ ТЕРАПИИ ПАЦИЕНТОВ С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОЧЕЧНО-КЛЕТОЧНЫМ РАКОМ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ И ПЛОХИМ ПРОГНОЗОМ

Пембролизумаб относится к классу ингибиторов контрольных точек и представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, блокирующее взаимодействие между рецептором PD-1 и лигандами PD-L1 и PD-L2 на поверхности иммунных и опухолевых клеток. Акситиниб относится к классу селективных ингибиторов VEGFR1-3 второго поколения.


В регистрационном рандомизированном исследовании 3 фазы KEYNOTE-426 пациенты, не получавшие ранее терапию по поводу светлоклеточного метастатического ПКР, были рандомизированы в группу пембролизумаба в комбинации с акситинибом (N=432) или в группу сунитиниба, выбранного в качестве препарата сравнения (N=429). Пембролизумаб назначался в стандартной дозе 200 мг,
внутривенно, каждые 3 недели. Акситиниб использовался в стандартной дозе 5 мг, 2 раза в день, перорально, ежедневно, с возможностью титрации дозы до 7 и 10 мг. Сунитиниб пациенты получали в режиме 4/2. Первичными конечными точками в исследовании были ОВ и выживаемость без прогрессирования (ВБП). Дополнительные критерии включали частоту объективных ответов, длительность ответа и безопасность. Оценка проводилась независимым комитетом.


Группы были сопоставимы по основным клиническим характеристикам.

 

При медиане наблюдения 12,8 мес. медиана ОВ не была достигнута. Риск смерти в группе комбинации пембролизумаба и акситиниба был ниже на 47% по сравнению с сунитинибом (HR=0,53). Различия оказались достоверными (P<0,0001). Однолетняя ОВ составила 89,9% и 78,3% в этих группах, а 18-месячная ОВ – 82,3% и 72,1%, соответственно. Медиана ВБП была 15,1 мес. в группе комбинации и 11,1 мес. в группе сунитиниба (HR=0,69; P<0,001). Преимущества пембролизумаба-акситиниба наблюдались во всех подгруппах вне зависимости от прогноза пациента и статуса PD-L1. Следовательно, обе первичные конечные точки были достигнуты, исследование оказалось позитивным. Частота объективных ответов на лечение также выгодно отличалась в пользу комбинации (59,3% по сравнению с 35,7% для сунитиниба). 5,8% и 1,9% больных имели полные ответы, получая комбинацию и сунитиниб. Медиана длительности ответа не была достигнута в группе пембролизумаба-акситиниба и составила 15,2 мес. в контрольной группе.

По частоте развития нежелательных явлений группы не отличались. Практически у всех пациентов были зарегистрированы побочные эффекты (более 98%). Использование комбинации пембролизумаба и акситиниба сопровождалось развитием токсичности 3-4 степени у 75,8% больных, а назначение сунитиниба – у 70,6%. Наиболее частыми вариантами нежелательных явлений в группе комбинации были диарея, гипертензия, утомляемость, гипотиреоз, снижение аппетита и ладонно-подошвенный синдром. Токсичность привела к прекращению терапии одним из препаратов комбинации у 30,5% пациентов, обоими препаратами – у 10,7%. Кроме того, у 69,9% больных требовался перерыв в лечении и у 20,3% – снижение дозы.


На основании убедительных данных, полученных в исследовании KEYNOTE-426, комбинация пембролизумаба и акситиниба была одобрена в Российской Федерации в 2019 году в качестве терапии первой линии светлоклеточного метастатического ПКР.