Определение, симптомы и факторы риска почечно-клеточного рака

 

Почки

 

Почка – это парный орган, который находится в поясничной области с двух сторон от позвоночника. К верхнему полюсу каждой почки прилежит надпочечник – орган, который вырабатывает различные гормоны. Слои жировой клетчатки и фиброзной ткани (фасция Герота) покрывают почки и надпочечники.   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Почки относятся к органам мочеполовой системы. Главная функция заключается в образовании мочи путём фильтрации крови с удалением из неё лишней воды и токсических продуктов жизнедеятельности (метаболитов). Моча через чашечно-лоханочную систему почки, которая расположена в центре органа, поступает в мочеточник и затем в мочевой пузырь. Из мочевого пузыря жидкость выводится из организма через мочевой канал. Кровоснабжение почки осуществляется через почечную артерию (кровь, богатая кислородом, попадает в почку) и почечную вену (кровь, насыщенная углекислым газом, течет из почки).

 

Почки вырабатывают специальные вещества для контроля артериального давления и образования эритроцитов (клетки крови, которые переносят кислород).

 

Рак почки

 

Рак почки - общее название группы злокачественных опухолей почки. Этот сайт о почечно-клеточном раке – наиболее частой злокачественной опухоли почки у взрослых. Можно встретить другие названия почечно-клеточного рака, такие как гипернефрома, аденокарцинома почки, опухоль Гравитца.

 

Почечно-клеточный рак развивается из самой начальной части трубочек, которые выводят мочу – проксимальных канальцев почки. Существует несколько гистологических вариантов почечно-клеточного рака. Гистологический вариант почечно-клеточного рака - это разновидность одной и той же опухоли, отличающейся по строению. Так, наиболее частыми гистологическими вариантами почечно-клеточного рака являются светлоклеточный рак (75% всех опухолей), паппилярный рак (15%), хромофобный рак (5%) и рак из собирательных трубочек (2%). В некоторых случаях опухоль может быть смешанной, например, включать элементы как светлоклеточного, так и папиллярного рака. Гистологический вариант играет роль при назначении лекарственного лечения.

 

Почему развивается рак? В норме организм контролирует деление здоровых клеток. Когда клетка стареет, запускаются механизмы клеточной гибели. Нарушения в механизмах деления и естественной клеточной гибели, обусловленные различными факторами, приводят к бесконтрольному делению клеток и развитию опухоли. Когда объем опухоли достигает 1 см3, в опухоль врастают сосуды, через которые происходит питание опухоли. Образование сосудов в опухоли в медицине называется ангиогенезом. Рак почки относится к опухолям, в которых ангиогенез наиболее активен.

 

Опухоли могут быть 2 типов: доброкачественные и злокачественные. Доброкачественные опухоли медленно растут, четко отделены от других органов плотной капсулой, не имеют способности к метастазированию. Злокачественные опухоли, наоборот, быстро развиваются, прорастают соседние органы, распространяются по организму в виде метастазов.

 

Почечно-клеточный рак относится к злокачественным опухолям почки. К другим злокачественным опухолям почки можно отнести уротелиальный рак (формируется из клеток чашечно-лоханочной системы и по своему строению напоминает рак мочевого пузыря, поэтому лечится как рак мочевого пузыря), опухоль Вильмса у детей и саркомы почки.

 

Примером доброкачественных опухолей почки могут быть липомы и ангиомиолипома.

 

Факторы риска           

 

Рак почки развивается чаще у людей после 40 лет, чаще у мужчин. Сейчас невозможно объяснить, почему опухоль развивается у одного человека и не развивается у другого.  Нет ни одного фактора, который в 100% случаев приводил бы к развитию опухоли. Однако, в различных исследованиях были найдены факторы риска, которые сопряжены с развитием рака почки.

 

Курение – наиболее значимый фактор

 

Употребление табака в любой форме является важнейшим фактором риска развития почечно-клеточного рака. Смолы и другие канцерогенные компоненты табака с кровью попадают в почки. Частицы табака имеют крупный размер, поэтому они не могут преодолеть фильтр клубочков, как другие токсические вещества, выводимые почками. Токсины оседают в системе клубочков и канальцев. Оставаясь там, они вызывают изменения эпителиальной оболочки, покрывающей канальцы. Клетки эпителия начинают делиться, формируется опухоль.

Курильщики в 2 раза чаще болеют раком почки, чем некурящие люди. Пациенты, продолжающие курить, имеют менее благоприятный прогноз, чем некурящие больные.

 

Ожирение – наиболее значимый фактор

 

Люди с избыточной массой тела относятся к группе риска не только сердечно-сосудистых, но и онкологических заболеваний, в том числе – рака почки. Образование большого количества производных жирных кислот приводит к активации процессов канцерогенеза (рака).

 

Другие факторы риска:

 

Повышение артериального давления (артериальная гипертензия)

Длительный диализ (искусственная почка)

Болезнь фон Гиппеля–Линдау (редко встречающееся наследственное заболевание, которое характеризуется изменениями в гене VHL)

Род деятельности (работа с химикатами, асбестом и кадмием)

Инкорпорированные радионуклиды (стронций и цезий после аварии на ЧАЭС)

Пол (мужчины болеют в 2 раза чаще)  

 

Симптомы

 

Наиболее общими проявлениями заболевания могут быть следующие симптомы:

 

1. Кровь в моче

2. Боль в поясничной области

3. Образование, которое прощупывается в поясничной области

4. Потеря массы тела

5. Повышение температуры тела

6. Слабость, усталость, снижение настроения

 

У многих людей опухоль находят случайно, в отсутствие симптомов, при профилактическом осмотре или при УЗИ брюшной полости. Симптомы, описанные выше, встречаются лишь у 6-10% больных.

 

Вопросы пациентов  

 

Как оценить размер опухоли: большая или маленькая?

 

На основе международной классификации TNM выделяют несколько стадий по размеру первичной опухоли. Маленькая опухоль имеет размер менее 4 см. В случае 4-7 см говорят о среднем размере. В этих двух случаях опухоль должна быть ограничена почкой. Если опухоль выходит за пределы капсулы почки и/или имеет размер более 7 см, она считается большой.

 

Рак почки быстро развивается?

 

Несколько крупных анализов с включением более 600 пациентов показали, что рост маленьких опухолей (до 3-4 см) составляет 0,28 - 0,31 см в год. Следовательно, сегодня больше данных, свидетельствующих о медленном росте рака почки на начальных этапах развития. Однако, при превышении размера в 3-4 см отмечается быстрый рост опухоли с повышением риска метастазирования.

 

Может ли рак развиваться в обеих почках?

 

У некоторых пациентов (5%) развивается билатеральный рак – опухоли сразу в обеих почках. Развитие опухоли в двух почках чаще имеет ненаследственный негенетический характер (88% больных), но иногда связано с активацией гена VHL и наследственным синдромом Гипелля-Линдау (12% больных).

В некоторых пациентов после операции выявляется образование во второй почке. В этом случае говорят о метастазе рака почки.

 

Может ли киста почки превратиться в рак?

 

Для доброкачественных новообразований почки переход в злокачественную форму маловероятен по сравнению с опухолями других органов. Однако, некоторый риск развития рака почки из кисты всё же есть. В большей степени это относится к болезни фон Гиппеля-Линдау.