Лучевая терапия

Лучевая терапия не является самостоятельным методом лечения почечно-клеточного рака. Рак почки проявляет устойчивость к ионизирующей радиации, которая используется в лучевой терапии. Многие исследования показали, что почечно-клеточный рак невозможно разрушить, облучая опухоль, поэтому лучевая терапия с лечебной целью практически не используется.

 

Тем не менее, лучевая терапия (радиотерапия) применяется при раке почки в качестве паллиативной помощи (симптоматического лечения), а новые методы (гамма-нож, кибер-нож) и с лечебной целью у некоторых пациентов.

 

В каких случаях применяется лучевая терапия?

 

- у больных с метастазами в головной мозг

Облучение головного мозга способствует снижению отека и уменьшению интенсивности головных болей. 

У пациентов с одним или несколькими метастазами в головной мозг широко используется гамма-нож или кибер-нож. Это разновидности стереотаксической радиохирургии, при которой прицельно в область метастаза направляется пучок ионизирующей радиации, разрушающий опухоль. 

 

- при метастазах в кости 

Одним из симптомов метастатического поражения костей является болевой синдром. С целью уменьшения его выраженности используется лучевая терапия на зону поражения. Суммарная очаговая доза при таком варианте лучевой терапии выбирается небольшой. 

 

Попытки использовать стереотаксическую радиохирургию при метастазах в кости, а также при метастазах в печень, в контралатеральную почку и другие органы предпринимаются в рамках клинических исследований, но пока широко не используются в практике.

 

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ при раке почки, ОБЛУЧЕНИЕ, онКОЛОГИЯ, гамма-Нож, кибер-нож, почечно-клеточный рак, РОНЦ