Усталость как симптом заболевания

Усталость – это один из наиболее частых симптомов рака почки. Он встречается гораздо чаще, чем боль и другие симптомы злокачественных новообразований. Усталость включает физическое и психоэмоциональное утомление, связанное непосредственно с опухолью, равно как и с лечением. Комплекс причин приводит к усталости, например, стресс, нарушение режима сна и питания, анемия, рвота, боль, метаболические изменения в крови и клетках. Соответственно, чтобы бороться с усталостью, требуется воздействие на многие симптомы болезни, оказание нутритивной поддержки. Усталость у пациентов с опухолью почки – важный прогностический фактор, влияющий на эффективность лечения. А значит, если есть усталость, о ней нужно сообщить врачу. 

 

 

Оценка усталости

 

Врач оценит степень утомления. Для оценки усталости используют 10 степеней (0 – нет усталости, 10 – выраженная усталость, заставляющая пациента все время находиться в постели). Пациент сам определяет степень усталости по этой шкале. В зависимости от выраженности симптома определяется вид помощи.

 

Воздействие на усталость

 

Лекарственная терапия и другие методы применяются с целью воздействия на усталость.

 

При незначительной усталости (0-3) чаще прибегают только к нелекарственной терапии. Одной из важных составляющих нелекарственной терапии является ограничение физической нагрузки – и не только в моменты, когда пациент чувствует усталость. На основании степени усталости производится четкий расчет физической активности, вплоть до количества шагов, которые может сделать пациент в час/день.

Фото: Сергей Абрамчук

Это важно, так как если правильно распределить физическую активность в течение дня, усталости может и не быть. Даже здоровый человек, разгрузив утром вагон поезда, не сможет работать в полную силу днем и будет чувствовать себя уставшим. Не будем разгружать этот вагон. Составим «график силы», по часам определяющий нашу деятельность. Вспомните, в какие часы дня утомляемость бывает максимальной, и пропустите эти часы в своем графике.

Выходить за пределы расписания и выполнять дополнительную работу, пусть это будет даже мытье посуды, нельзя. На один час графика не разрешается планировать несколько видов деятельности – только один. Распределение силы на день – важный и эффективный метод.

 

Необходимым пунктом программы должно быть занятие, влияющие на улучшение психоэмоционального статуса. Исследование Бюро по изучению рака почки показало, что 70% больных раком почки испытывают чувство тревоги, не менее 35% - находятся в состоянии субдепрессии и 5% - имеют глубокую депрессию. Как уже отмечалось, психологический стресс приводят к усталости. Именно поэтому требуется приятное занятие, улучшающее настроение. Например, чтение, вязание, любимая музыка, настольные игры, рисование, общение с приятным человеком. При снижении настроения могут быть добавлены антидепрессанты (Коаксил®). Их назначение согласуется с лечащим врачом. 

 

Следующим вариантом нелекарственной помощи считается нормализация питания. Как правило, аппетит у онкологических больных снижен, существует отвращение к пище. Оно усиливается возникающими побочными эффектами лекарственной терапии. Тем не менее, только правильное сбалансированное питание способно поддержать массу тела и нормальные процессы жизнедеятельности - составляющие эффективного лечения.

 

Правильное питание - важная составляющая борьбы с усталостью

 

Ниже представлены простые советы по режиму питания в момент усталости.

 

1. прием пищи должен осуществляться в момент хорошего самочувствия

2. твердая пища должна предшествовать жидкой или питью

3. если чувство насыщения и/или отвращения к пище наступает быстро, принимать пищу рекомендуется малыми порциями каждые 2-4 часа, 6-8 раз в день

4. необходимо употреблять высококалорийные продукты: печень, телятина, нежирная рыба, соя, обезжиренные молоко, сыры, творог; глазированные сырки, мороженное, орехи, арахисовое масло и другие; избегать острых и жирных продуктов

5. меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам
6. для стимуляции аппетита возможен прием горечей до еды (например, настойка полыни – внутрь 15-20 капель)

7. при изменении вкуса рекомендуется употреблять холодные или чуть теплые блюда

 

Важно оказать нутритивную поддержку (см. раздел "Нутритивная поддержка").

 

Крепкий сон - важная составляющая борьбы с усталостью

 

Нарушение сна часто встречается у пациентов и относится к причинам усталости. Хроническая бессонница — это бессонница, которая продолжается несколько ночей подряд. Хроническая бессонница считается серьёзным расстройством, поскольку она нарушает естественный цикл сна, который сложно восстановить.

 

Для лечения бессонницы необходимо соблюдать следующие меры:

 

1. избегать употребления продуктов, содержащих кофеин и стимуляторы: кофе, большинства сортов чая, кока-колы, пепси-колы, тонизирующих напитков, шоколада

2. ужинать не позже, чем за три часа до сна

3.  принимать в пищу на ужин молочные и овощные блюда без острых приправ

4. не принимать перед сном лекарства, за исключением успокоительных

5. устраивать прогулки перед сном (планировать вечерние прогулки в своем графике вместо утренних)

6. спать на удобной, в меру мягкой и ровной кровати

7. избегать в постели чтения, компьютерных и видеоигр, просмотра телевизора и т.д.

8. всегда спать в темноте и тишине при закрытых жалюзи и шторах, поскольку в темноте активнее вырабатывается мелатонин — специальное вещество, представляющее собой естественное снотворное и вызывающее быструю релаксацию организма

9. ложиться спать и вставать по утрам в одно и то же время

10. избегать дневного сна (при выраженной усталости и желании уснуть днем, необходимо сократить дневной сон до 20-30 минут).

 

Важное место занимает фармакотерапия. Нужно помнить, что некоторые снотворные препараты не сочетаются с таргетными препаратами для лечения рака почки.

 

Бессонница, как и усталость, является симптомом более глубокой проблемы: физической (например, нарушение дыхания, кашель вследствие увеличения лимфатических узлов средостения) или психологической (например, депрессии). В данном случае полезно обратиться к психологу или к врачу, в зависимости от проблемы. Лечение первичных симптомов (симптоматическое лечение боли, рвоты, кашля, депрессии, ладонно-подошвенного синдрома, стоматита и проч.) оказывает хороший эффект и на «вторичные» симптомы, такие как усталость и бессонницу.  

 

Лекарственное лечение усталости

 

На протяжении всего курса нелекарственной терапии усталости проводится оценка состояния по 10 бальной шкале. Если состояние не меняется в лучшую сторону, к нелекарственной терапии усталости добавляют лекарственную. Лекарственная терапия также назначается пациенту, у которого исходно выраженная степень усталости (6-10 баллов).

 

Психостимуляторы – группа препаратов, использующиеся для лечения усталости. Они вызывают выраженную стимуляцию высших психических функций, быстро снимают усталость, сонливость, заторможенность, вялость, повышают работоспособность. Общим свойством препаратов этой группы является способность вызывать наркотическое привыкание и пристрастие, что отличает их от других препаратов, обладающих стимулирующими свойствами. Поэтому некоторые средства, применяемые в Европе и США, не зарегистрированы в России или изъяты из оборота (например, метилфенидат).

 

Широкое применение для лечения усталости в нашей стране нашли некоторые антидепрессанты (тианептин), ноотропы, адаптогены, кортикостероидные гормоны (дексаметазон). Нужно помнить, что некоторые лекарственные средства и, в частности, дексаметазон, не сочетаются с таргетными препаратами для лечения рака почки. Лекарственная терапия усталости проводится только под наблюдением врача.

 

что есть при раке, БЕССОННИЦА при ОНКОболезнях, ПИТАНИЕ онкология, питание больных раком, диета