Питание и нутритивная поддержка больных раком почки

 

 

Нутритивная поддержка

 

Антон Владимирович Снеговой,

старший научный сотрудник ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН

Что такое нутритивная поддержка?

 

Дефицит энергии, белка, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов называется нутритивной недостаточностью. Нутритивная недостаточность подразделяется на три степени: 1 – минимальная, 2 и 3 – кахексия или истощение.

Нутритивная поддержка представляет собой комплекс лечебных и диагностических манипуляций, которые направлены на лечение изменений в обмене веществ онкологического больного. Применение современных методик нутритивной поддержки также необходимо в лечении онкологических больных, как и инфузионная терапия, антибактериальная терапия, обезболивание и др.

 

Чем обуславливается необходимость применения нутритивной поддержки у детей и взрослых  с онкологическими заболеваниями?

 

Развитие опухолевого заболевания в организме ребенка или взрослого обязательно приводит к изменению обмена веществ. При этом потребность организма в нутриентах: энергии, белке, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах, увеличивается для того, чтобы бороться с опухолью. В свою очередь опухоль, секретирует (выделяет) определенные гормоноподобные вещества, а также активирует выработку в организме определенных иммунных процессов, что приводит к снижению аппетита, быстрому насыщению, отсутствию чувства голода, потере массы тела. При этом больной перестает употреблять необходимые для борьбы с опухолью нутриенты, и онкологический процесс начинает быстро развиваться. Отсутствие поступления необходимого количества нутриентов снижает эффективность проводимого хирургического, химиотерапевтического, лучевого лечения, так как наши основные системы жизнеобеспечения (дыхательная, сердечная, сосудистая, иммунная и др.), напрямую связаны с адекватным поступлением в организм веществ и в условиях возникшего дефицита  перестают правильно функционировать. А это приводит к развитию инфекционных, дыхательных, сердечно-сосудистых осложнений, которые резко ухудшают течение онкологического процесса, а также приводят к тому, что дальнейшее лечение становится менее эффективным.  

 

Каким образом можно диагностировать возникший дефицит нутриентов у онкологических больных?

 

Во-первых, необходимо сразу сказать, что нутритивная поддержка -  это особый вид лечения онкобольных, который не имеет ничего общего с диетологией.

Во-вторых, проводить диагностику и лечение у онкологических больных с применением современных технологий нутритивной поддержки может врач-онколог.

В-третьих, диагностика данного состояния сводится к следующим мероприятиям:        сбор жалоб (снижение аппетита, быстрое насыщение, отсутствие чувства голода, потеря массы тела), биохимическое исследование сыворотки крови (снижение показателей общего белка, альбумина, увеличение креатинина и глюкозы), определение уровня лейкоцитов, лимфоцитов, а также по показаниям выполнение специализированных исследований: антропометрия, динамометрия и др.

 

На каком этапе должно начинаться лечение нутритивной недостаточности?

 

Чем раньше врач-онколог начнет проводить нутритивную поддержку (если она показана) онкологическому больному, тем более  эффективной будет проводимая терапия. При этом очень часто онкологические больные нуждаются в проведении нутритивной поддержки после выписки из стационара, что также способствует повышению эффективности уже проведенного лечения.

 

Существуют ли  современные препараты для проведения нутритивной поддержки?

 

На сегодняшний день имеется весь спектр современных препаратов для проведения нутритивной поддержки. В большинстве аптек существуют тот или иной набор препаратов для проведения нутритивной поддержки.

 

Как отличаются эти препараты друг от друга?

 

Препараты делятся на две большие группы: для детей до 3-х лет и вторая группа от 3-х лет и старше (в том числе для взрослых). Также они могут иметь метаболическую ориентированность, что повышает их эффективность в зависимости от клинической ситуации. Таким образом, лечение нутритивной недостаточности онкобольных должно и может проводиться в любом возрасте.

 

Кто принимает решение о проведении нутритивной поддержки?

 

Решение вопроса о проведении нутритивной поддержки находится в компетенции лечащего врача-онколога. Однако пациенты могут акцентировать внимание врача на следующих симптомах: снижение аппетита, физическая слабость, сонливость, быстрое насыщение, отсутствие чувства голода, депрессия, потеря массы тела, тошнота, рвота, это поможет врачу-онкологу быстрее и правильнее решить вопрос с назначением нутритивной поддержки.

 

Что такое энтеральное питание?

 

Развитие злокачественного онкологического заболевания связано с изменением метаболических процессов, включающих нарушения углеводного, белкового, жирового и ферментативного компонентов обмена, а также локальными деструктивными процессами в опухоли, окружающих ее тканях и органах.

В связи с этим    все  чаще   говорят  о  дефиците  в организме онкологического больного так называемых  эссенциальных нутриентов.

Недостаточность питания онкологических больных очевидна. Не вызывает сомнений также катаболизм клеточной массы тела. Организм больного раком не адаптируется к новым условиям метаболизма и не в состоянии сохранить или восстановить нормальный уровень обмена.

По данным мета-анализа, проведенного американскими учеными в 80-х годах прошлого, века 50% онкологических больных, направляемых на комплексное лечение, имели дефицит массы тела разной степени,  а у 15% - до 10% от уровня до начала заболевания.  

По  данным ECOG (обследовано 3047 онкологических больных; 2003 г.), частота нутритивной недостаточности, т.е. дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, при опухолевом поражении органов желудочно-кишечного тракта колеблется от 70 до 83%.

На сегодняшний день, энтеральное питание – это введение питательных смесей в том участке желудочно-кишечного тракта, где возможно их всасывание.

Прообразом энтерального питания можно считать документально подтвержденный факт использования египтянами 3500 лет назад ректальных клизм с целью сохранения здоровья. В 1617 году Fabricius детально описал введение питательных смесей с помощью серебряной трубки, вставленной в пищевод больных со столбняком. Началом современного энтерального питания можно считать 1793 год, когда в Лондоне хирург короля Георга III, J.Hunter, применил для питания больного с «парализисом ягодичной мышцы» китовый ус, обернутый кожей угря, а в качестве смесей для энтерального зондового питания были использованы студни и яйца, взбитые с водой, сахаром или вином. 

Начиная с этого времени,  берет свой отчет эпоха развития энтерального питания. В основе современного энтерального питания лежат медико-биологические предпосылки. Методики энтерального питания отличаются простотой в исполнении и доступностью не только в медицинских учреждениях различного профиля, оснащенности и вместимости,  но и в домашних и даже полевых условиях.

Благодаря фундаментальным работам академика А.М.Уголева в 1960 году и русского физиолога Ю.М.Гальперина в 1972 году  была заложена основа  создания современных смесей для энтерального питания, что способствовало более широкому внедрению энтерального питания в медицине.

Начиная с 80-х годов, возрастает интерес к энтеральному зондовому питанию в свете современных представлений о кишечнике, как интегральной системе, имеющем следующие функции: 1) эндокринную; 2) иммунную; 3) механическую; 4) метаболическую; 5) гомеостазирующую; 6) барьерную. Одной из важной составляющей этих функций является целостность слизистой кишечника.      

Питание поддерживает нормальное функционирование слизистой кишечника, что препятствует проникновению бактерий, эндотоксинов и антигенов в организм.   

Применение  энтерального питания в онкологии, как показывают многочисленные исследования, целесообразно. С учетом  противопоказаний, адекватного выбора препаратов и методики, соблюдения последовательности действий энтеральное питание поможет врачу-онкологу корригировать нутритивную недостаточность или защитить онкологического больного от развития нутритивной недостаточности, что улучшит качество жизни онкологических больных.

Питание 

 

Основные принципы питания, основнные на международных рекомендациях

Потеря аппетита (анорексия) - один из симпотомов рака почки. Наиболее часто анорексия встречается у пациентов с распространенной болезнью. Потеря аппетита приводит к отказу от полноценного питания и, как следствие, к усталости, кахексии, снижению эффективности лекарственного лечения. В случаях, когда пациент не может в силу различных причин (выраженная анорексия, сдавление орагнов желудочно-кишечного тракта и т.д.) питаться самостоятельно, важной рекомендацией является нутритивная поддержка (см. выше). Однако, большинство пациентов, несмотря на потерю аппетита, способны питаться самостоятельно.

 

Существует несколько правил, которые могут помочь пациенту:

 

1. прием пищи должен осуществляться в момент хорошего самочувствия

2. твердая пища должна предшествовать жидкой или питью

3. если чувство насыщения и/или отвращения к пище наступает быстро, принимать пищу рекомендуется малыми порциями каждые 2-4 часа, 6-8 раз в день

4. необходимо употреблять высококалорийные продукты: печень, телятина, нежирная рыба, соя, обезжиренные молоко, сыры, творог; глазированные сырки, мороженое, орехи, арахисовое масло и другие; избегать острых и жирных продуктов

5. меню должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам
6. для стимуляции аппетита возможен прием горечей до еды (например, настойка полыни – внутрь 15-20 капель)

7. при изменении вкуса рекомендуется употреблять холодные или чуть теплые блюда 

 

Питание пациента должно быть полноценным! Все "постулаты народной медицины", призывающие отказаться от определенных продуктов или, наоборот, употреблять специальные вещества, являются мифами, которые негативно влияют на пациента, снижая эффективность основного лечения.

 

РАК ПОЧКИ, онкологический центр на Каширке, народная медицина,  как правильно питаться при раке, питание онкобольных, мясо, фрукты, Рекомендации по питанию, диета, НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА