Что делать, если отказывают в лекарствах

Проблемы с лекарственным обеспечением в России

 

Не секрет, что в России существуют проблемы с лекарственным обеспечением онкологических больных, в том числе пациентов с раком почки. Анкетирование 182 больных раком почки из 36 городов России показало, что современная лекарственная терапия назначается только в 6% случаев, большинство пациентов получает только первую линию терапии, пациентам не предоставляется информация о зарегистрированных препаратах для лечения рака почки. 

 

Результаты анализа методов лечения в РФ, проведенного группой российских онкоурологов и опубликованные в журнале "Онкоурология" (№3, 2012) , подтверждают недостаточное обеспечение больных раком в РФ современными препаратами. Так, большинство пациентов до сих пор получают интерферон (65,3%) или интерлейкин-2 (3,6%). 4,1% больных была назначена химиотерапия, которая вовсе не используется при раке почки. Таргетную терапию получили всего 14,3% больных, то есть 14 человек из 100 нуждающихся.

 

Основания для бесплатного лечения граждан с онкологическими заболеваниями в РФ

Фото: Сергей Абрамчук

1.  Постановление Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2014 г. n 1273; «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов (текст постановления):

Гражданам медицинская помощь оказывается бесплатно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Новообразования

 

2. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 (текст постановления):

  • Гражданам с онкологическими заболеваниями ВСЕ  лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно

 

Гарантии доступности лекарственных препаратов

 

1.Наличие государственной регистрации препарата для медицинского применения на территории РФ (http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx)  - означает, что препарат признан эффективным по результатам клинических исследований и одобрен к применению по показаниям, указанным в инструкции по медицинскому применению препарата

 

2.Наличие препарата в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), означает, что препарат должен бесплатно предоставляться пациентам при наличии показаний список ЖНВЛП.

(Препараты, которые находится в списке ЖНВЛП: сунитиниб, бевацизумаб+интерферон, эверолимус, сорафениб)

 

3. Наличие препарата  в стандартах медицинской помощи означает, что препарат должен бесплатно предоставляться пациентам по  соответствующим показаниям

 (Препараты, которые находятся в стандартах медицинской помощи: темсиролимус)

 

Что делать пациенту и их родственникам?

 

Можно рекомендовать следующие шаги по порядку:

 

1. Обратиться к онкологу по месту жительства и/или специалисту в федеральном онкологическом центре для обследования и получения медицинского заключения (с указанием диагноза и с назначениями лекарственной терапии)

 

2. Обратиться письменно к руководству медицинской организации (диспансера, больницы) или главному специалисту-онкологу по месту жительства с просьбой предоставить необходимое лекарственное лечение (примерный текст обращения)

 

3. Направить письменный запрос в региональное министерство здравоохранения с просьбой обеспечить препаратом (примерный текст  обращения)

 

4. Записаться на личный прием к министру, чтобы поскорее довести до сведения проблему и получить ответ о сроках обеспечения

 

5. Обратиться в Минздрав РФ (через форму электронного обращения)

 

6. Обратиться в организации, оказывающие юридическую поддержку (ligap.ru, lekpravo.ru)

 

7. В особых случаях можно обратиться за восстановлением справедливости в прокуратуру, суд (примерный текст обращения)

 

8. Участвовать в клинических исследованиях

 

По опыту Лиги пациентов по раку почки, при активном обращении во все инстанции вероятность получения препарата существенно возрастает.