ПАЦИЕНТАМ

 
"У меня рак почки? Что теперь?"
 
Ваш доктор только что сообщил, что у вас рак почки. Голова закружилась. Внутри стало холодно. Родственники в слезах. Внезапно вы оказались перед проблемой. Что теперь делать? Теперь, как никогда раньше, несмотря на эмоции, вам надо собраться. Впереди - нелегкий путь, предстоит лечение, больницы, процедуры, но его надо пройти. И вы сможете его пройти! Пройти не одному. Пройти вместе с родными и близкими друзьями, вместе с врачами и специалистами, которые знают эту дорогу. Вас будут окружать другие пациенты, и с ними вы сможете поделиться переживаниями и скоротать часы, проведенные на койке. Надо верить и быть мужественным. Путь к выздоровлению начинается прямо сейчас!

Русская служба BBC. Неловкие вопросы о раке.

Мы не одни на планете

 

Ежегодно 20.000 россиян заболевает раком почки. 64.000 американцев - по данным Американского противоракового общества. 10.000 человек – в Великобритании. Еще больше в Германии и Скандинавии. 1.500 – в Республике Беларусь и столько же - в Чехии. 65  человек на 100.000 в странах Балтии.

 

И в целом – 214.000 человек во всем мире. Каждый год.

 

Но у нас есть надежда. Современные достижения в диагностике, хирургическом и лекарственном лечении позволяют добиваться контроля над болезнью, вылечить или жить с опухолью. Новые препараты симптоматического лечения помогают сделать жизнь качественной, избавиться от нежелательных проявлений болезни – температуры, боли, тошноты, слабости.

 

Внимание, рак почки – это не приговор!

 

72,4% больных почечно-клеточным раком полностью выздоравливает (SEER, 2014). Только в США более 200.000 бывших пациентов живут сейчас здоровой жизнью без опухоли.

 

Мы – вместе, мы – не одни на планете. Мы – это пациенты, родственники и друзья, врачи-онкологи, специалисты по диагностике, психологи, исследователи, фармакологические компании и общественные объединения по раку почки. 

 

Профилактика

 

Было доказано, что курение и избыточный вес приводят к развитию рака почки. Отказ от курения и правильное питание позволяют снизить риск заболеть не только раком почки, но и другими опухолями – раком легкого, молочной железы, толстой кишки, опухолями головы-шеи и другими.

 

Диагностика

 

В настоящее время разработаны алгоритмы диагностики рака почки. Они основаны на данных компьютерной и магнитнорезонансной томографии. Эти методы уже доступны в большинстве клиник в России и странах СНГ. КТ и МРТ позволяют точно оценить размер и расположение опухоли, поставить диагноз >> читать далее >>

 

Хирургическое лечение

 

В зависимости от степени распространения опухоли выполняются различные виды оперативных вмешательств – радикальная нефрэктомия или резекция почки открытым или лапароскопическим способом, радиочастотная или крио– аблация.

Результаты исследований демонстрируют, что все методы равнозначны по эффективности, если используются по показаниям. В связи с этим, выбор делается в пользу малотравматичных вмешательств при равных показаниях.

Теперь стало возможным использовать роботизированные операции в лечении локализованного рака почки. Хирургическое лечение имеет место и в случае метастатического рака почки >> читать далее >>

 

Лекарственное лечение

 

Стандартные методы лекарственного лечения метастатического почечно-клеточного рака кардинально изменились. На смену иммунотерапии пришла таргетная терапия.

8 таргетных препаратов (сунитиниб, акситиниб, сорафениб, бевацизумаб в комбинации с интерфероном, темсиролимус, эверолимус, пазопаниб, ленватиниб) показали эффективность в крупных клинических исследованиях и зарегистрированы в Российской Федерации.

Из них – для первой линии терапии (если лечения не ранее не проводилось) были официально зарегистрированы сунитиниб (Сутент), пазопаниб (Вотриент), бевацизумаб (Авастин) в комбинации с интерфероном и темсиролимус (Торизел; у пациентов с гипотетически неблагоприятным прогнозом). Для второй и последующих линий терапии наивысший уровень доказательности имеют акситиниб (Инлита) и ленватиниб (Ленвима) в комбинации с эверолимусом (Афинитор). Эти препараты зарегистрированы у пациентов, которые ранее получали таргетную терапию. Пациентам, которые получали иммунотерапию, могут быть назначены акситиниб (Инлита), сунитиниб (Сутент), пазопаниб (Вотриент) и сорафениб (Нексавар).

Иммунотерапия интерфероном и интерлейкином-2 может использоваться у пациентов с хорошим прогнозом и ограниченным опухолевым процессом >> читать далее >>

 

Клинические исследования

 

Более 700 клинических исследований эффективности различных препаратов и методов при раке почки зарегистрированы в международной базе. Экспертные комитеты рекомендуют пациентам принимать участие в исследованиях >> читать далее >>

 

Лекарственное лечение в России и СНГ

 

Как показало анкетирование больных раком почки в СНГ (Бюро по изучению рака почки, 10/2008), подавляющее большинство не получает лечение таргетными препаратами. 25% больных, которым показано лекарственное лечение, не получают его вообще. Основная масса пациентов указывает на финансовые причины отсутствия препаратов. Лига пациентов по раку почки считает это недопустимым и имеет задачу изменить ситуацию в России и странах СНГ путем ведения переговоров с Правительством РФ. 

Пациенты также могут обращаться в региональные Минздравы с просьбой о выделении средств на свое лечение. Что делать, если вам отказывают в лечении по причине отсутствия препаратов и денег в учреждении на ваше лечение? >> читать далее >>