Психологические аспекты: взгляд пациента

 

Анна Владимировна Коростелёва

 

Оказавшись в неожиданной ситуации, человек действует по своим правилам, порой неосознанным. Такой ситуацией может стать болезнь, и особенно болезнь  онкологическая.

 

Каждый человек неповторим, для других непредсказуем, его внутренний мир закрыт для посторонних, а вот ситуации, в которые он попадает, бывают в чём-то похожими. Вот мне и хотелось бы, не навязывая своего видения, поделиться своим собственным опытом. Может он кому-то пригодится, скорректирует  ненужную трату сил на лишние, суетные действия, может кто-то получит ответы на безмолвные вопросы и сможет определиться в своих поисках и дальнейших  поступках.

 

Несколько слов о моей жизненной позиции, чтобы была понятна психология восприятия мира.

 

Считаю возможность каждого дня жизни подарком судьбы. Всё, что случается и происходит со мной – испытание, и за всякий урок я судьбе благодарна. Каждый человек сам выбирает свою судьбу и свою линию поведения,  определяет свой стиль жизни и характер своих поступков, отвечает за свои мысли, потому что мысли  материальны. 

Осознавая это, стараюсь  дать зелёный свет добрым пожеланиям себе и другим, светлым чувствам, радостному всплеску эмоций, оптимистичному настроению ожидания встречи с прекрасным и отогнать мысли тёмные, обидные, найти им разумное объяснение и логическое завершение.

 

Человек - это не только физическое тело, но и дух, и душа, мятущаяся и логике, порой, не подвластная. Определяют  человека как энергоинформационную сущность. Не надо бояться незнакомых терминов. Мы живём в мире и общаемся с миром, хотим мы того или нет. А общение приносит информацию, или энергию, которую мы "глотаем" автоматически помимо своей воли и реагируем на неё осознанно или подсознательно. Это я и хочу  подчеркнуть.

 

Я живу с «открытым забралом», предпочитаю знать и отдавать себе отчёт о том, что со мной происходит, и если чего-то не понимаю, не прячу голову, как страус, под крыло, а с помощью литературы, средств массовой информации, через людей, связанных с определёнными событиями, стараюсь узнать как можно больше об интересующем меня предмете, чтобы определиться в своих действиях.

 

Вы узнали о настигшей вас болезни неожиданно, не подготовлены и объяты страхом перед надвигающейся опасностью.

 

Первый советчик здесь - врач. И от союза, взаимопонимания и вашей готовности к совместным действиям в одном направлении зависит успешный исход "операции" (в кавычках, потому что часто это бывает не в прямом смысле хирургическое вмешательство).  Вы доверяете себе? Чтобы не потеряться в незнакомой ситуации и правильно распределить силы, первым делом надо их собрать, эти силы. Врач расскажет, направит, предупредит и тем самым убережет вас от излишней сумбурности, суеты, когда машешь кулаками, а против кого и чего, не понимаешь сам.

 

Дальше - самое важное: работа с собой.  Чего хочешь  ты? У врачей есть заповедь Гиппократа: не навреди! А у тебя? Тоже: помоги себе сам! Чем? Действуй в нужном направлении, не в противоположном, не поперёк, не тормози, а дуди "в одну дуду", тогда успех дела обеспечен. Это правило для всех случаев. Но!  Сказать-то легко, а попробуй с собой справиться и убедить себя в правильности поступков.

 

Вот тут-то и вступает в действие эффект честного разговора с собой.

 

Я делаю так. Пишу на бумаге все "за" и "против" на нужную мне тему, разделив лист на две части ("за"- слева, "против"- справа), номерую пункты.

 

Пишу всё хорошее, что приходит на ум из моей жизни, в любой последовательности. ВСЁ: мелкое, большое (перемежая), смешное, трагикомическое, о добрых хороших чувствах, мыслях, поступках, пожеланиях судьбе.

 

Далее – пишу Всё, что считаю обидным, незаслуженным, драматическим, подлым, преступным, от чего бы хотела отказаться (да не могу), за что стыдно и горько (даже если не вернуть), о претензиях к судьбе.

 

И, всё это обдумав, сбрасываю с себя огромное напряжение потому, что я практически определилась с тем, что ХОЧУ ЖИТЬ, что не всё сделано и получено от жизни.

 

После этого на отдельном листе описываю все СТРАХИ: о болезни, о людях, о врачах, о предстоящих событиях (психологи говорят, что страхи можно и нужно рисовать - любые линии, фигуры, которые приходят на ум при обдумывании). Увидев страхи воочию, перестаёшь их гнетущее действие на свою психику ощущать.  Так развиваются интуиция – лоцман ориентировки в мире людей и событий, наитие – правильное, подсознательное ощущение происходящего. Если есть рядом человек, перед которым не стыдно и можно раскрыться, то он очень поможет.

 

Подготовив себя психологически, чувствуешь, что жизненное пространство перед тобой очистилось, все то, на чём «зацикливался», отступило, темнота растворилась и выводы пришли сами. Из начального множества страхов остаются отдельные страхи.

 

Страх уйдёт! Уверяю вас! Появятся собранность, определенность, и вместе с этим, силы справиться с ситуацией с ... помощью ВРАЧА.

 

Общение с любым человеком начинаю с мысленного пожелания ему здоровья. Это знак, что ничего плохого против него не имею.

 

С врачом надо уметь общаться. Правил нет, но интуиция, которая от подобных упражнений (с листами претензий-пожеланий-страхов) только обостряется, поможет. Вы себе уже определили цель (глобальную), теперь - вопрос тактики.

 

Целеустремленность, последовательность и целенаправленность действий остается определяющей. Врач - такой же человек, со своими  радостями и проблемами, как и вы. И ему не легче, чем вам, а труднее, потому что нас у него много. Он и лекарь, и психолог,  и стратег. Каждый пациент хочет получить все своё сразу и быстро, а  он не всегда сможет  сразу войти в ситуацию, "быть в теме", как сейчас говорят. Вот и вторая задача перед вами.

 

Это нужно вам, вы заинтересованы в положительном результате разговора с врачом.

 

Практика общения с врачами началась со времён студенчества, когда в 22 года узнала, что мать, единственный близкий человек - онкологическая больная, и стадия болезни - последняя. Многое пришлось пересмотреть в жизни, задуматься. Пришлось обжечься в разговоре с врачами из-за сумбурности изложения, неумения справиться с эмоциями и уверенности, что мне все что-то должны, отсутствия чёткой цели - что хочу от врача, а чем могу помочь близкому человеку сама, неумения задавать конкретные вопросы.

 

Далее общалась по поводу болезней детей, когда являлась посредником между ними, ещё не умеющими объяснить, что, где и как болит, и врачом. Была проводником методики лечения, уговаривала детей, чтобы они не упрямились и не противились лечению. И, наконец, по своему поводу.  Общий «стаж общения» на сегодняшний день – 35 лет, 7 клиник.

 

Чтобы врача лишними деталями не утомлять, я например, заранее пишу свои ощущения боли, конкретное место и их характер, цикличность, продолжительность, предполагаемую причину обострения и, если могу самостоятельно (без препаратов) обезболить, - говорю, каким образом. Продумываю и пишу непонятные для меня вопросы, которые хочу выяснить. Если есть какие-то предложения-предположения, по ходу разговора их выкладываю. Но при этом я всегда смотрю на реакцию врача и порой их "держу в загашнике". Нельзя отнимать много времени у врача. А вы хотите результата. И вы сами осуществляете политику успеха, участвуете в общем деле, поэтому от общения с вами, кроме доброжелательности, по-моему, должна исходить ещё и деловая активность. При этом - никакой суеты, ничего лишнего, чтобы у человека (делового партнёра) осталось желание действовать с вами вместе, а не подавлять в себе неприятное чувство вынужденного сотрудничества.

 

По окончании разговора я часто не всё понимаю, что советовал врач, но стараюсь запомнить и даже записать то, что он сказал, а уж на досуге обдумать. Считаю не зазорным переспросить в другом разговоре, что не понятно. Я - сторонник того, чтобы говорить и информацию получать дозировано, логически завершая какой-то вопрос. Лучше меньше, но определённее и понятнее с меньшим количеством пунктов, тогда останется удовлетворённость от разговора, даже если не всё выяснил, что хотел. А чтобы не надоедать врачу, стараюсь несколько вопросов собрать вместе, составляя памятку-вопросник, чтобы что-то не забыть и излагать коротко, чётко.

 

Далее - время выяснения вопросов. Если врач не назначил время, лучше вести разговор в конце дня, чтобы врача не тяготили текущие дела и свербящие мысли: не забыть то, успеть доделать это, предупредить, назначить, передать и т.д.

 

Мне «везло» на врачей понимающих, знающих, опытных, внушающих уверенность в благополучном исходе и осуществляющих это на деле. Но нигде, как в онкологическом центре, я не встречала врачей, столь отзывчивых, не устающих интересоваться любыми подробностями и индивидуальными особенностями ощущений, характером боли и ГОТОВЫХ на деле прийти на помощь. Это ДОРОГОГО СТОИТ и внушает оптимизм! Я им ВЕРЮ!

 

Я преодолеваю все трудности жизни с  уверенностью, что эти испытания мне по силам, а по завершении благодарю судьбу, что был послан урок, который научил мою душу чему-то новому.